O gradiente longitudinal (rio-barragem) do reservatório de Curuá-Una afeta a composição das assembleias de larvas de peixes? - Diego Maia Zacardi; Maria Aparecida de Lima Suzuki; Cleidevania Cardoso de Oliveira; Lucas Silva de Oliveira; Ruineris Almada Cajado (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2021)
O estudo investiga a influência do gradiente rio-barragem na composição taxonômica e abundância das larvas de peixes ao longo de um reservatório na bacia do rio Curuá-Una, Pará. As larvas de peixes foram capturadas utilizando uma rede de plâncton com malha de 300 µm acoplada com um fluxômetro, durante os meses de abril de 2016 a março de 2017 em 12 estações de coletas distribuídas entre as zonas fluvial (lótica), transição e lacustre (lêntico) à montante da barragem. Na ocasião, foram capturadas 3.864 larvas de peixes, classificadas em 27 espécies. Microphilypnus tapajosensis contribuiu com o maior número de indivíduos, com ocorrência em todas as zonas e períodos amostrados, indicando ampla distribuição. Registrou-se uma perda de espécies e diminuição da densidade ao longo do gradiente longitudinal, indicando que o impacto causado pelo barramento do rio afetou a ictiofauna local. No entanto, a captura de espécies de diferentes categorias ecológicas e reprodutivas, porém com traços oportunistas, indica que o reservatório não alcançou sua resiliência suportada pela a ausência de larvas de espécies migradoras de longa distância e de grande porte. Monitoramentos contínuos da biota e delimitação de áreas de desova e berçário na região adjacente são fundamentais para servirem como base de uma proposta de manejo e conservação dos recursos pesqueiros da região, podendo auxiliar na manutenção das relações ecológicas e no bom funcionamento do reservatório.