COREIDAE (HETEROPTERA) ASSOCIADOS A ESPÉCIES FLORESTAIS - Ervandil Correia Costa; Adriane Brill Thum (Ciência Florestal, 1997)
Com o objetivo de analisar qualitativamente e quantitativamente os Coreidae associados a diferentes essências florestais nativas, no período de agosto de 1993 a julho de 1995, foram coletados insetos em copas de dez espécies botânicas, localizadas em uma mata ciliar, no município de Caibaté-RS (Brasil). Realizou-se coletas quinzenais, utilizando-se um funil cônico confeccionado com folha de flandres (2mm), tendo 70 cm de diâmetro na maior abertura e 63cm de altura. Retirou-se uma amostra por espécie botânica e por data de coleta obtida através de dez sacudidas dos ramos sobre o funil. Realizadas as coletas, o material era levado ao Laboratório de Entomologia do Departamento de Defesa Fitossanitária - CCR, da Universidade Federal de Santa Maria-RS, onde realizou-se a triagem e identificação do material. Identificou-se um total de 11 espécies de Coreidae. Jadera sanguinolenta foi a espécie com maior número de indivíduos. Casearia sylvestris foi a planta hospedeira que abrigou maior número de espécies e maior número de insetos. Myrocarpus frondosus não hospedou nenhuma espécie de Coreidae.