القيادة المتسامية لدى قادة المدارس الثانوية بالمملكة العربية السعودية وعلاقتها بتطوير الثقافة التنظيمية - علي بن ناصر يحيى جدُّه (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2021)
هدف البحث للتعرف على درجة ممارسة قادة المدارس الثانوية بالمملكة العربية السعودية لأبعاد القيادة المتسامية (القيم والتوجهات، والسلوكيات، والروحانية "السمو الأخلاقي") ولعناصر الثقافة التنظيمية (القيم التنظيمية، والمعتقدات التنظيمية، والأعراف التنظيمية، التوقعات المستقبلية) وعلاقة القيادة المتسامية بتطوير الثقافة التنظيمية، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من عينة ممثلة للمجتمع الأصلي من المعلمين والمعلمات على مستوى المملكة والبالغ عددهم (29464) وبلغ عدد المستجيبين(517) معلماً ومعلمة، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة أبعاد القيادة المتسامية جاءت بدرجة متوسطة وبوسط حسابي (3.24)، ودرجة ممارسة عناصر الثقافة التنظيمية جاءت بدرجة متوسطة وبوسط حسابي (3.28)، وأظهرت النتائج بأن علاقة تأثير القيادة المتسامية في تطوير الثقافة التنظيمية جاءت بدرجة عالية بوزن نسبي بلغ (0.82)، وبناءً عليه وعلى ما تضمنه البحث من أطر فكرية ونظرية تم بناء تصور مقترح لتطوير الثقافة التنظيمية في ضوء أبعاد القيادة المتسامية، وأوصى البحث بتبني التصور المقترح لتطوير الثقافة التنظيمية في ضوء أبعاد القيادة المتسامية، ونشر ثقافة القيادة المتسامية وأبعادها وأخلاقياتها لدى قادة المدارس، ومساهمة مشرفي القيادة المدرسية في عقد الدورات والورش التدريبية، وتعزيز السلوكيات المتسامية والروحانية والسمو الأخلاقي لدى قادة المدارس الثانوية، وإدراج أخلاقيات وممارسات القيادة المتسامية ضمن استمارات التقييم والزيارات الإشرافية التي يقوم بها مشرفو القيادة المدرسية، وبناء على النتائج والتوصيات اقترح البحث إجراء عدد من الدراسات حول القيادة المتسامية وعلاقتها بمتغيرات أخرى في الميدان التعليمي، والمقارنة بين القيادة المتسامية في الفكر الإسلامي والفكر الغربي، وتصور مقترح لآليات اختيار القائد المدرسي في ضوء القيادة المتسامية.