Simulación de Ejes a Fatiga Usando Modelos de Elementos Finitos. - Javier Gutman; Sebastián Jappert (Tecnología y Ciencia, 2018)
Los programas de diseño 3D y modelos de elementos finitos representan una invaluable herramienta en la simulación y predicción de fallas mecánicas a fatiga en los ejes y árboles de transmisión que conforman los equipos industriales. Dado el escaso tiempo que en la actualidad se tiene para el diseño y verificación de los elementos de máquina mencionados anteriormente, es que el cálculo por elemento finito constituye una herramienta superadora frente a la metodología de cálculo tradicional. La finalidad de este trabajo es presentar, de manera simplificada, la estrecha relación y comparación entre los resultados teóricos y los que se obtiene por elementos finitos, tras realizar una metodología de modelado y cálculo concreta y bien definida.