Optimasi Algoritme Xtreme Gradient Boosting (XGBoost) pada Harga Saham PT. United Tractors Tbk. - Tiyas Astutiningsih; Dewi Retno Sari Saputro; Sutanto (Specta, 2023)
Saham adalah selembar kertas yang menunjukkan penyertaan kepemilikan modal atau dana pada suatu perusahaan yang didalamnya tercantum nominal, nama perusahaan, dan hak serta kewajiban yang ditentukan untuk setiap pemegangnya. Pada tahun 2015 hingga 2023 harga saham PT United Tractors Tbk. mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model terbaik harga Saham PT United Tractors menggunakan XGBoost. XGBoost merupakan pengembangan dari Gradient Boosting yang memiliki keunggulan implementasi yang lebih cepat. Data dalam penelitian ini adalah data harga saham PT United Tractors dari tanggal 16 Maret 2021 sampai 31 Maret 2023. Penelitian ini menggunakan empat indikator teknikal dalam menganalisis pergerakan harga saham yaitu Simple Moving Average (SMA), Exponential Moving Average (EMA), Moving Average Convergence/Divergence (MACD) dan Relative Strength Index (RSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator teknikal Exponential Moving Average sangat mempengaruhi hasil prediksi. Hasil dari eksperimen membangun model diperoleh nilai MAPE yaitu 3.89.