Metamorfoses no mundo do trabalho: revisão de algumas linhas de análise - Tumolo Paulo Sergio (Educação & Sociedade, 1997)
O objetivo do texto é expor, em linhas gerais e de acordo com vários estudiosos, os principais elementos de caracterização, bem como alguns dos mais importantes questionamentos e críticas que têm sido desfechados contra o "modelo" japonês. Em seguida, ao ressaltar os limites dessas críticas, aponta para uma análise dos diversos processos de trabalho, inclusive o japonês, como expressão aparente de realização da acumulação capitalista nesta atual fase de "acumulação flexível de capital". Por fim, propõe um método de abordagem da temática trabalho/educação, onde se compreenda e se discuta o fenômeno educacional no bojo deste novo padrão de "acumulação flexível de capital".