1938 - 2008: SETENTA ANOS DA FUNDAÇÃO DA IV INTERNACIONAL. EM DEFESA DE LEON TROTSKY - Osvaldo Coggiola (Projeto História, 2009)
Numa época sombria, com a criação da IV Internacional em 1938, Trotsky repõe a vigência da revolução mundial. A falência da II Internacional e a função contra-revolucionária da III Internacional Comunista ao inibir a ofensiva dos trabalhadores, numa situação objetiva madura para a irrupção revolucionária, mas de incapacidade de suas direções, Trotsky denuncia a crise sem precedentes da vanguarda revolucionária. Traição da Social Democracia, burocratização do primeiro Estado Operário, retrocesso da revolução, daí a necessidade do novo reagrupamento mundial do proletariado. Este artigo se propõe a examinar a teoria de Leon Trotsky acerca da revolução permanente e do internacionalismo operário, da crítica ao nacionalismo e o fenômeno da burocratização, que ameaçam as conquistas da revolução de outubro, assim como o significado social da oligarquia termidoriana e do bonapartismo stalinista. Trotsky foi a primeira liderança mundial a alertar os riscos do ascenso nazista, a possibilidade de nova guerra mundial e o extermínio físico dos judeus. O histórico bolchevique propõe e a necessidade de novos partidos e orgânica internacional contra a sociabilidade do capital e uma segunda revolução contra o absolutismo burocrático.