Grupo de Medicina de Família e Comunidade de Santos: relato de experiência - Paula Marcela Vilela Castro; Mayco José Reinaldi Serra; Talita Quadrado Penati (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Objetiva-se a discussão de diversos aspectos relacionados à Medicina de Família e Comunidade e das experiências vividas dentro da Associação Acadêmica Grupo de Medicina de Família e Comunidade de Santos (GMFC), do Centro Universitário Lusíada (UNILUS), vinculado à Faculdade de Ciências Médicas de Santos, São Paulo, Brasil. O GMFC busca a reflexão dos acadêmicos sobre o que é a Medicina de Família e Comunidade (MFC) enquanto especialidade, a fim de desmistificar ideias errôneas sobre a área em questão. Por meio de reuniões teóricas, congressos, jornadas e pesquisas científicas, o grupo busca consolidar uma visão concreta e íntegra de conceitos teóricos e aplicá-los na comunidade da Baixada Santista. A experiência do GMFC aprimora o conhecimento teórico-prático em MFC, favorecendo a qualificação dos acadêmicos para atuarem na prestação de serviços de saúde com aplicabilidade na Atenção Primária à Saúde (APS). Além disso, consolida-se o aprendizado acerca dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e da relevância de uma Medicina centrada na pessoa, com ênfase em uma visão holística da prática médica.Conclusão: A efetiva disseminação do conhecimento em MFC em nossa Universidade e o reconhecimento de que a MFC é importante para a formação generalista são grandes obstáculos constantemente enfrentados pelo grupo. Portanto, é de grande relevância a existência de um grupo acadêmico como o Grupo de Medicina de Família e Comunidade de Santos, pois além de integrar pessoas que se preocupam com uma abordagem diferenciada da Medicina, dissemina cada vez mais, dentro da universidade, o real significado da Medicina de Família e Comunidade.