Dampak dan Adaptasi Kerentanan Pesisir di Pantai Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat - Muhammad Ramdhan (Indonesian Journal of Earth Sciences, 2021)
Abstrak: Kota Padang merupakan ibukota dari Provinsi Sumatera Barat yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia. Letak geografis Kota Padang menyebabkan Kota tersebut mengalami dampak akibat berbagai ancaman bencana yang terjadi akibat perubahan iklim dan pergerakan lempeng bumi. Makalah ini bertujuan untuk menggambarkan dampak dan adaptasi kerentanan pesisir di Kota Padang. Metoda yang dilakukan melalui penelusuran data sekunder dan analisis deskriptif. Dari penelusuran literatur yang ada, adaptasi yang dilakukan oleh pemerintah lokal masih memilih untuk pembangunan infrastruktur perlindungan pantai. Kedepannya pemerintah Kota Padang harus mempertimbangkan pengelolaan wilayah pesisir secara terintegrasi agar pembangunan di Kota Padang dapat berlangsung secara berkelanjutan.