Antecedentes da formação em Enfermagem no Porto (1855-1883) - Helena da Silva; Francisco Vieira (Pensar Enfermagem, 2013)
A enfermagem europeia como a conhecemos foi influenciada pela obra de Florence Nightingale, que estabeleceu as bases para a formação profissional de enfermeiros. Segundo os registos do século XIX, a enfermagem era exercida por pessoal auxiliar, sem conhecimentos técnicos nem qualidades morais para desempenhar as suas funções, cada vez mais exigentes devido aos progressos técnicos e científicos. O caso português não foi exceção. Este estudo analisa a lenta evolução do ofício de enfermagem no Hospital Real de Santo António, no Porto - Portugal, na segunda metade do século XIX. As fontes em uso são documentos manuscritos e impressos coevos pertencentes ao acervo da Biblioteca Central do Centro Hospitalar do Porto e do Arquivo da Santa Casa da Misericórdia do Porto. Quanto à metodologia utilizada, recorreu-se a procedimentos de análise documental, sua contextualização e categorização, bem como à triangulação de conteúdos e fontes. Verificou-se que, no Hospital Real de Santo António, estava em curso uma reforma moral do pessoal das enfermarias que pretendia incutir conceitos básicos de deontologia profissional e uma conduta social ajustada às exigências caritativas de então. Conclui-se que, no Porto, estas reformas foram precursoras da necessidade de dotar os enfermeiros de formação específica para uma efetiva prestação de cuidados.