Psiquiatria social. Modelo antropológico médico da doença/saúde mental. - H. J. Barahona-Fernandes (Acta Médica Portuguesa, 1979)
A praxis clínica e sanitária exige um novo modelo de psiquiatria englobando parâmetros biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Em vez de negar o modelo médico, propõe-se um outro adequado a realidade do Homem doente na sua multidimensionalidade. Publicam-se diagramas da organização da personalidade em situação no ambiente, as formas gerais de perturbação, as estruturas psicopatológicas básicas, um esquema patogéneo e das interacções dinâmicas e estruturantes entre a Saúde e a doença.