Contribuciones al estudio de sistemas lineales con retardos: el enfoque de funcionales de tipo completo - Sabine Mondié; Marco-Antonio Gomez (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2022)
Se introducen resultados recientes del enfoque de funcionales de Lyapunov-Krasovski de tipo completo para sistemas lineales con retardos. Se explican brevemente los principales conceptos y resultados para el caso de sistemas con un retardo así como las condiciones necesarias y suficientes de estabilidad expresadas en terminos del análogo de la matriz de Lyapunov. Las extensiones  de este tipo de condiciones de estabilidad a otras clases de sistemas con retardos son expuestas brevemente. Tambien se presentan aplicaciones existentes del efoque de funcionales de tipo completo a problemas de analisis y de diseño de controladores. El trabajo se enfoca a contribuciones de investigadores de Mexico a este tema de estudio.