Validação de tecnologia 5diff do analisador hematológico Sysmex XS-1000i para laboratório de pequeno/médio porte Validation of 5diff technologies of the Sysmex XS-1000i hematology analyzer for small and medium laboratories - Luiz F. Borges; Luciano O. Siqueira (Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, 2009)
O Sysmex XS-1000i® é um novo e compacto analisador hematológico com tecnologia 5diff e citometria de fluxo fluorescente, tecnologias até então presentes em equipamentos de grande porte e disponíveis apenas para equivalentes rotinas laboratoriais. Neste estudo avaliamos seu desempenho com equipamento de análise de impedãncia (Coulter T-890®) e à contagem diferencial de 200 leucócitos em microscópio. Foram analizadas 100 amostras paralelamente nos dois equipamentos e submetidas à contagem diferencial de 200 células em distensão sanguínea. Os resultados foram analisados mediante análise de correlação de Spearman para dados não paramétricos, mostrando correlação superior a 95% para os parâmetros WBC, RBC, hemoglobina, hematócrito e neutrófilos; correlação entre 90% e 94,9% para VCM, HCM, linfócitos e eosinófilos ; correlação inferior a 89,9 % para CHCM, monócitos e basófilos. Os resultados obtidos sugerem que a tecnologia embarcada neste equipamento é uma versátil ferramenta para o analista na rotina de pequeno e médio porte. No entanto, em caso de emissão de "flags" não dispensa totalmente a confirmação ao microscópio para garantia da qualidade final do exame. The Sysmex XS-1000i® is a new and compact blood analyzer with 5diff technology and fluorescent flow cytometry, technologies hitherto only present in large equipment and available only for laboratory equivalent routines. In this study its performance was compared with equipment for impedance analysis (Coulter T-890®) and the microscopic counting of 200 differential leukocytes. One hundred samples were evaluated in parallel by both apparatuses and subjected to differential counts of 200 cells. The results were analyzed using the Spearman correlation for parametric data showing no correlation greater than 95% for white blood cells, red blood cells, hemoglobin, hematocrit and neutrophils,; correlations between 90% and 94.9% for VCM, MCH, lymphocytes and eosinophils, and correlations lower than the 89.9% for MCHC, monocytes and basophils. The results suggest that this apparatus is a versatile tool for routine analyses in small and medium laboratories. However, in the case of flags, confirmation under a microscope is important to guarantee the quality of the final results.