QU'EST-CE QU'INTERPRÉTER? - André MERCIER (Reflexão, 2024)
Il y a des choses à interpreter que ne sont pas des choses de la nature, mais des réalités diffèrentes de la realité du monde. Ainsi, l'art dramatique, la musique, et à la rigueur la danse sont des arts d’interprétation, nécessitant, outre la "création" des oeuvres, des "interprètes" lacteurs, musiciens, danseurs) de ces dernières. Il conviendrait que philosophes et artistes nous disent en quoi consiste ce phénomêne herméneutique qu’est la vie d'une oeuvre au sein de l’humanité pour laquelle elle a été "mise au monde". Henri Gouhier, Gadamer, René Scherer, Paul Weiss, Ernesto Grassi, Senghor, Max Bill, Hans Erni, G. Argan, sont les auterus auquels Mercier se rapport e pour discuter ce sujet.