Levantamento malacológico em parques urbanos de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Carlos Tito Guimarães; Marilza Antunes de Souza; Delza de Moura Soares; Cecília Pereira de Souza (Cadernos de Saúde Pública)
Existem atualmente na região metropolitana de Belo Horizonte 18 parques urbanos (também denominados "parques ecológicos") com coleções hídricas (lagoas, nascentes, córregos etc). Pesquisas iniciais em 17 destes parques mostraram a ocorrência de moluscos hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni em pelo menos quatro deles. Capturas mensais nestes parques, de agosto/94 a fevereiro/96, mostraram os seguintes resultados em relação aos planorbíneos: Parque Julien Rien: 1.145 exemplares de Biomphalaria glabrata (2 mm a 13 mm); Parque Betânia: 149 exemplares de B. glabrata (4 mm a 13 mm); Parque Santa Lúcia: 2.431 exemplares de B. straminea (3 mm a 9 mm) e Parque Lagoa do Nado: três exemplares de B. tenagophila (3 mm a 10 mm). As visitas aos parques terão prosseguimento e, após um diagnóstico sobre a situação de cada parque, serão sugeridas às autoridades municipais medidas de controle e/ou erradicação adequadas a cada área.