حبة البركة دراسة تأثير حبة البركة على جراثيم النخر السني - د. ريعان الزعبي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث: استخدمت حبة البركة المعروفة باسم nigella sativa  في العلاجات الطبية العشبية في مجال الصحة العامة كمضاد حيوي طبيعي نظراً لاحتوائها على مركب thymoquinone المعروف بفعاليته المضادة للجراثيم. وقد هدف بحثنا إلى دراسة تأثير زيت حبة البركة المحضر مخبرياً بطريقة supercritical fluid extraction  على جراثيم النخر السني وبالتالي تحري إمكانية استخدامه كضماد لإيقاف انتشار النخر ، كما تمت مقارنة فعالية زيت حبة البركة مع فعالية 9 صادات حيوية معروفة بتأثيرها المضاد للجراثيم الموجودة في النخر السني.