Localização do ponto de entrada tibial Localization of the tibial entry point - Pedro José Labronici; Ildeu Leite Moreira Junior; Fábio Soares Lyra; José Sergio Franco; Rolix Hoffmann; Paulo Roberto Barbosa de Toledo Lourenço; Kodi Kojima; José Soares Hungria Neto (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Verificar, através de um questionário, o ponto de entrada da haste intramedular na região proximal da tíbia. Métodos: 230 participantes que tratam fraturas da tíbia foram entrevistados. O questionário foi formulado com três segmentos que poderiam ser respondidos com um formato "sim" ou "não" e um quarto, com duas figuras que representavam uma radiografia em anteroposterior (AP) e lateral que poderiam ser respondidas com um formato "A", "B" ou "C". RESULTADOS: A razão mais frequente foi a "facilidade de acesso" (67,8%), seguida do "melhor acesso para inserção da haste" (60,9%) e em terceiro "prevenir a dor no joelho" (27,4%). Existiu relação significativa entre as razões de escolha do acesso como "prevenir dor no joelho" e "evitar tendinites" com os pontos A e C da figura esquemática de radiografia em AP, principalmente o ponto C (crista tibial medial). Observou-se que não existiu diferença significativa nos tipos de acesso em relação ao ligamento patelar, nas figuras esquemáticas de radiografia em AP e perfil entre as faixas etárias. CONCLUSÃO: Observou-se que quanto maior a faixa etária maior a proporção de escolher a pergunta "evitar deformidade em valgo". As razões de aspecto médico (prático) foram relacionadas com o tipo de acesso no ligamento transpatelar, enquanto que as razões de aspecto paciente (funcional) foram relacionadas com o acesso parapatelar medial. O acesso transpatelar foi escolhido pela maioria dos participantes (66,5%). OBJETIVE: To assess, through a questionnaire, the intramedullary nail entry point in the proximal aspect of the tibia. Me-thods: 230 attendees who treat tibial fractures were interviewed. The questionnaire was created with three sections that could be answered with "Yes" or "No" answers and a fourth section that had two figures representing anteroposterior (AP) and lateral view x-rays that could be answered with a format "A, "B" or "C". RESULTS: The most frequent reason was "ease of access" (67.8%), followed by the "better nail insertion access" (60.9%) and the third one was "to prevent knee pain" (27.4%). Reasons for choosing access so as "to prevent knee pain" and "prevent tendinitis" had a significant relationship with points "A" and "C" of the schematic figure in the AP x-ray, especially "C" (medial tibial crest). No significant difference was observed between types of access to the patellar ligament in the schematic figure of the AP and lateral x-ray among age groups. CONCLUSION: The greater the age, the larger the proportion choosing the question "avoid valgus deformity." Reasons from a medical (practical) perspective were related to the type of access in the transpatellar ligament, while reasons from a patient (functional) perspective were related to medial parapatellar access. Transpatellar access was chosen by most participants (66.5%).