An expanded and refined catalog of time patterns for workflows - Mario Sánchez; Jorge Villalobos (Revista Colombiana de Computación, 2013)
Trabajos anteriores que definieron catálogos de patrones de control, recursos y datos para workflows tuvieron un rol fundamental en la evolución de esas dimensionesdentro de lenguajes y aplicaciones. Esos patrones han sido usados para evaluar la expresividad de los lenguajes, guiar su evolución, y para establecer una terminología básica que hoy en día es compartida por la mayoría de los desarrolladores de sistemas y lenguajes para workflows. Sin embargo, aún no se han obtenido resultados comparables en la dimensión de tiempo, a pesar de la gran importancia que esta tiene en muchos workflows y procesos de negocio. Aunque recientemente fueron propuestos algunos catálogos de patrones de tiempo, estas propuestas tienen variaslimitaciones en su alcance y en la precisión de las descripciones que los hacen inadecuados para tareas como evaluar lenguajes con respecto a su capacidad parasoportar esos patrones. En este artículo se presenta una aproximación para enfrentar este problema: por una parte, se presenta un catálogo extendido y refinado de patrones de tiempo para workflows; por otra parte, se presenta una formalización de dichos patrones basada en cálculo de eventos y en diagramas de estados, la cual permite hacer una evaluación de la expresividad de los lenguajes con respecto a los patrones y a la dimensión de tiempo.