Численное моделирование динамики электрически заряженного многофракционного аэрозоля, движущегося в канале под действием силы кулона и аэродинамических сил - Дмитрий Алексеевич Тукмаков (Physics of Complex Systems, 2023)
Данная работа посвящена математическому моделированию динамики электрически заряженного аэрозоля в канале. Исследование связано с моделированием процессов работы электрического фильтра дисперсных сред. Для оптимизации технологий электрической фильтрации дисперсных сред необходимо понимание закономерностей динамики заряженных дисперсных частиц в электрическом поле. Математическая модель реализована в виде компьютерной программы. Программный код представляет собой конечно-разностный численный алгоритм решения уравнений математической модели. Моделируемая среда состоит из двух компонент: первая компонента — вязкий сжимаемый теплопроводный газ, для описания динамики которого используется система уравнений Навье-Стокса; вторая компонента представляет собой электрически заряженные частицы. Математическая модель учитывала межкомпонентный обмен импульсом и теплом. Дисперсная составляющая аэрозоля описывалась с учетом многофракционного состава. Каждая фракция имеет свой размер частиц, плотность и теплоемкость материала. В работе предполагалось, что к стенкам канала прикладывался электрический потенциал: отрицательный потенциал прикладывался к нижней стенке, а положительный — к верхней стенке канала.