Процесс исламизации в казахстане: влияние извне. Қазақстандағы исламдану үдерісі: сыртқы ықпал. - B. Zh. Aktaulova (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2016)
Ислам набирает свои обороты в центральноазиатском регионе именно после распада СССР как объединяющая сила, основанная на высоких нравственных ценностях и общих социальных интересах. В этот момент, когда люди растеряны, когда их идеалы устаревают или просто уходят с арены, легче всего насадить новую идеологию. Само по себе возрождение ислама в странах ЦА не имеет негативного контекста, но тут следует упомянуть миссионеров, которые вербуют новых приверженцев в свои круги, которые рассчитывают, в основном, на молодое население, особенно на необразованную его часть, вводя в заблуждение и формируя у них поистине неверное мировоззрение. В данной статье рассматриваются роль и деятельность иностранных мусульманских организации и движений внутри казахстанского общества и их влияние на процесс исламизации в Казахстане. Мақалада Қазақстандағы исламдану үдерісіне ықпал етуші сыртқы факторлардың бірі ретінде шетелдік мұсылман ұйымдары мен қайырымдылық қорларының қызметтері қарастырылады.