Influência da maturação dos frutos na emergência e crescimento inicial de Copernicia hospita Mart. - Arecaceae - Diego de Sousa Pereira; José Edilson Silva Sousa; Magnum de Sousa Pereira; Nayara Roberto Gonçalves; Antonio Marcos Esmeraldo Bezerra (Revista Ciência Agronômica)
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a influência da maturação dos frutos na qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial de Copernicia hospita. Os tratamentos foram arranjados em um fatorial 2 x 3 x 2 com quatro repetições, os fatores foram constituídos por duas colorações de frutos (verde-amarelados e escuros), três tipos de propágulos (fruto íntegro, fruto despolpado e semente), e embebição (sem e com) por cinco dias, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. As variáveis de observação foram: porcentagem, velocidade e tempo médio de emergência, altura da planta, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Frutos de coloração escura, independentemente do tipo de propágulo, e frutos verdes amarelados despolpados, com ou sem embebição, mostram-se superiores com uma maior porcentagem de emergência, índice de velocidade e menor tempo médio de emergência. A embebição dos propágulos proporciona incrementos na massa seca da parte aérea, das raízes e no diâmetro do coleto.