ComposiÃ§Ã£o fÃsico-quÃmica de amostras de mÃ©is de Apis mellifera L. provenientes do Cerrado Paulista - Daniela de Almeida Anacleto; Luís Carlos Marchini (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a composiÃ§Ã£o fÃsico-quÃmica de amostras de mel produzidas em Ã¡reas remanescentes de cerrado do Campus da Universidade de SÃ£o Paulo, no municÃpio de Pirassununga-SP, comparando-as com os padrÃµes estabelecidos pelas normas vigentes. Para tanto, foram realizadas coletas de mel provenientes de cinco colmÃ©ias lotadas em duas diferentes Ã¡reas, no perÃodo de maio/2001 a abril/2002, posteriormente submetidas as seguintes anÃ¡lises: cor, umidade, proteÃna, cinzas, condutividade elÃ©trica, hidroximetilfurfural, pH, acidez, Ãndice de formol, aÃ§Ãºcares e minerais. Foram obtidas 34 amostras de mÃ©is, sendo os meses de maior produÃ§Ã£o de agosto a novembro; em contrapartida entre os meses de dezembro e fevereiro a coleta nÃ£o foi viÃ¡vel. As mÃ©dias das caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas analisadas das amostras de mÃ©is, enquadram-se nos padrÃµes das normas em vigor no paÃs; porÃ©m, 55,9% das amostras individuais apresentaram resultados divergentes da norma em ao menos uma das caracterÃsticas, demonstrando assim a necessidade de uma revisÃ£o nos valores estabelecidos na classificaÃ§Ã£o do mel brasileiro.