Configuración de los personajes históricos en el Ruedo Ibérico de Valle Inclán. - Juan Ramón Vélez García (Ogigia, 2007)
ENGLISH:The aim of this work is to analyze how the historical characters appearing in Valle-Inclán’s El ruedo ibérico trilogy are literary shaped. These novels encompass aspects concerning a convulsed period of Spanish history already approached by the author in his play Farsa y licencia de la reina castiza and some press articles. Valle-Inclán offers a caricaturesque and degraded vision of the court of Isabel II and her crumbling kingdom in the eve of “La Gloriosa”. SPANISH: El propósito de este trabajo es analizar cómo están configurados literariamente los personajes históricos que aparecen en las novelas que conforman la trilogía El ruedo ibérico de Valle-Inclán. Éstas abarcan aspectos concernientes a un período convulso de la historia española ya abordados por el autor en su Farsa y licencia de la reina castiza y algunos artículos de prensa. Valle-Inclán ofrece una visión esperpéntica y degradada de la corte de Isabel II y su reinado a punto de desmoronarse en vísperas de “La Gloriosa”.