Primer reporte del chipe azulnegro (Setophaga caerulescens) para el Distrito Federal, México - Abril Heredia; Rubén Ortega Álvarez; Rafael Calderón Parra; Vicente Rodríguez-Contreras (Huitzil, 2015)
El registro de especies en nuevas localidades permite incrementar el conocimiento sobre sus historias de vida, en particular respecto a su distribución geográfica. El chipe azulnegro (Setophaga caerulescens) es una especie migratoria de larga distancia cuyos territorios invernales se encuentran principalmente en la región del Caribe. En México, los registros de Setophaga caerulescens siguen siendo raros en la mayor parte del país. En marzo de 2014 registramos un macho de Setophaga caerulescens en un parque ubicado en el sur del Distrito Federal. Esta observación representa el primer registro en la entidad, el cual aporta un dato importante al conocimiento que en México se tiene sobre las áreas que ocupa la especie en territorios invernales o bien durante su desplazamiento migratorio.