El avance de las televisiones públicas autonómicas en el escenario convergente: análisis de experiencias periodísticas transmedia en EITB y CCMA - Ainara Larrondo Ureta (Communication & Society (Formerly Comunicación y Sociedad), 2016)
Como ocurriera en su día con los términos comodines 'interactivo' o 'digital', en los últimos tiempos han surgido nuevas interpretaciones que cotizan al alza, según ocurre con los neologismos terminados en '-media' (hipermedia, multimedia, cross-media, transmedia ─el vocablo de moda por excelencia─) y con otras expresiones como multipantalla, multiplataforma, integración o prosumidor. Todas ellas sirven para reflejar la actual efervescencia del ámbito de lo audiovisual y delimitar una nueva etapa, asociada al fenómeno de la convergencia multimedia y de las audiencias activas. En este escenario dominado por el ‘mantra’ de la innovación, las televisiones públicas autonómicas en España se esfuerzan por mantener su liderazgo o sobrevivir, según los casos. Además de implementar procesos de digitalización y ajuste de infraestructuras, estas corporaciones han revalorizado sus activos online, poniendo en marcha estrategias multiplataforma que tratan de extender su servicio público más allá del televisor. Más recientemente, se aprecia también el interés de algunas de éstas por dar un paso más hacia estrategias de corte transmedia. A partir de una metodología cualitativa sustentada en el análisis de contenido y entrevistas en profundidad, se examinan las producciones audiovisuales transmedia de dos de las televisiones públicas autonómicas más señeras, Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals (CCMA) y Euskal Irrati Telebista (EITB). Este tipo de producciones audiovisuales ofrecen múltiples posibilidades de abordaje y son sintomáticas del avance hacia una nueva etapa en la que la calidad se mide con otros criterios.