Efecto de la concentración de poliacrilamida sobre la calidad del depósito de cobre obtenido por refino electrolítico - J. Aragón; J. Ipinza; J. Camus; A. Vargas; R. Saavedra (Revista de Metalurgia, 2013)
El efecto del aditivo poliacrilamida no iónica (PAM), se estudió a nivel de laboratorio, como afinador de grano cristalino en el refino electrolítico del cobre. Se realizaron experimentos de electrólisis de 24 h, utilizando un electrolito de sulfato de cobre ácido, con 0,5 a 10 mgl-1 de poliacrilamida, a 55 °C y una densidad de corriente de 260 Am-2. La efectividad de este aditivo orgánico en la refinación electrolítica del cobre fue determinada mediante la medida de la rugosidad de la superficie del depósito de cobre y contrastada con los resultados de otras técnicas instrumentales (MEB y análisis metalográfico). Los resultados obtenidos del análisis MEB, análisis metalográfico y medición de la rugosidad superficial del depósito de cobre, muestran que a concentraciones tan bajas como 0,5 mgl-1 de este aditivo, se manifiesta su propiedad de afinador de grano. Sin embargo, en el rango de 7 a 10 mgl-1 de poliacrilamida, se alcanza un tamaño de grano óptimo para el depósito de cobre en el cátodo.