Avaliação das coberturas vacinais em crianças menores de um ano de idade em Curitiba - Fernanda Marques Otero; Léia Regina Silva; Tânia Mara Silva (Revista de Saúde Pública do Paraná, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as coberturas vacinais de crianças menores de um ano de idade no município de Curitiba no período de 2015 a 2020 a fim de verificar o comportamento deste indicador nas ações de saúde da cidade. Trata-se de um estudo ecológico que utilizou como fonte de informações dados públicos disponíveis no Tabnet/DataSUS e nos Relatórios de Gestão da Secretaria Municipal da Saúde. Conforme análise, a capital apresentou uma cobertura vacinal significativa e expressiva em pelo menos 6 dos 7 imunobiológicos preconizados em crianças menores de um ano de idade pelo PNI, com médias acima de 80% em todas elas nos últimos 6 anos, exceto a febre amarela que foi incluída na região no ano de 2018. Os dados demostram um sistema de saúde municipal eficiente e preocupado com os mais vulneráveis, com uma política pública voltada para a promoção e prevenção das doenças.