Bibliotecas particulares en Nueva Granada. Presencia y significado del libro religioso - Alfonso Rubio Hernández (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2013)
En este articulo constatamos la permanente presencia del libro religioso que, como vehiculo de europeizacion, impregno la vida colonial neogranadina y mantuvo determinados significados ideologicos relacionados con la cristalizacion de una vision teologica del mundo, con la determinación de una estructura social jerarquica y con la formacion de una mentalidad burguesa que adopto las convenciones aristocraticas. La presencia del libro religioso, a pesar del cambio intelectual propuesto por la elite ilustrada hacia el libro cientifico, nunca dejo de funcionar entre las clases sociales tradicionales ni los particulares adinerados que, desde los primeros encomenderos y hacendados, se fueron convirtiendo en pequenos y grandes comerciantes. Para ello, analizamos como fuente documental una representativa muestra de inventarios post mortem, centrada en el ambito privado de clerigos, burocratas y grandes hacendados de finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX.