Impacto social y ambiental de los adelantos científico técnicos en el uso de antimicrobianos - Lidia Sánchez Gutiérrez; Norberto Esqueff Díaz; Lemay del Rey Madan (Medimay, 2023)
La terapéutica de enfermedades transmisibles ha evolucionado en la historia, ocupan las primeras causas de morbilidad. El presente artículo analiza el impacto socioambiental de adelantos científicos – técnicos, en el uso de antimicrobianos. El objetivo es argumentar la connotación de los progresos de la ciencia y la tecnología en el campo de la terapéutica antimicrobiana, para el medio ambiente. Se realiza un análisis contrastado de las influencias positivas y negativas de los avances, en el campo de la terapéutica antimicrobiana, en bases de datos PubMed y Google Académico, en los meses de enero a octubre del 2021. Los criterios de selección fueron: artículos con acceso gratuito al texto completo, publicados en español e inglés, excluidos los estudios duplicados, otros de calidad científica baja, son evaluados a través de la lectura crítica y especializada. El uso indiscriminado de antimicrobianos conduce a la resistencia y multirresistencia.