Estudio e identificación de las encuadernaciones de tipo imperio del siglo XIX de la Real Academia de la Historia - Juan Bautista Massó Valdés; Antonio Carpallo Bautista (Anales de Documentación, 2017)
A finales del siglo XVIII se produce en la encuadernación un cambio desde el punto de vista decorativo predominando las estructuras formadas por ruedas dentro del movimiento neoclásico, dando lugar a primeros del siglo XIX al estilo imperio, con variantes como el estilo cortina en España y el estilo Bozérian en Francia. El presente artículo estudia las encuadernaciones de estos estilos depositadas en la Biblioteca de la Real Academia de la Historia, identificando algunos de sus encuadernadores, estructuras y motivos decorativos.