Avaliação da produção de melanina por espécies de Cryptococcus em quatro diferentes meios de cultura Evaluation of melanin production by Cryptococcus species in four different culture media - Reginaldo dos Santos Pedroso; Karen Regina Carim da Costa; Joseane Cristina Ferreira; Regina Celia Candido (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
A capacidade de Cryptococcus spp produzir melanina em meios contendo compostos fenólicos é amplamente utilizada na identificação destas espécies no laboratório. O objetivo do presente trabalho foi comparar a produção desse pigmento em quatro meios de cultura por Cryptococcus sp. Foram testadas 16 cepas de Cryptococcus neoformans, 17 de Cryptococcus albidus, 13 de Cryptococcus laurentii, e 2 de Cryptococcus uniguttulatus nos meios: ágar batata e cenoura, ágar alpiste, ágar semente de girassol e ágar L-dopa. A produção de melanina foi avaliada com base na pigmentação das colônias, e demonstrada em 5 dias de incubação por 93,8% das cepas de Cryptococcus neoformans nos meios ágar batata e cenoura, ágar semente de girassol e ágar L-dopa. Dos isolados de Cryptococcus albidus, 29,4% produziram o pigmento em ágar batata e cenoura e L-dopa, 11,8% em ágar alpiste, e 36% em ágar girassol. De Cryptococcus laurentii, 53,8% produziram em batata e cenoura e em semente de girassol, 61,5% em L-dopa, 84,6% em ágar alpiste. Somente uma cepa de Cryptococcus uniguttulatus produziu fracamente o pigmento em ágar batata e cenoura. The capacity of Cryptococcus spp to produce melanin in media containing phenol compounds is widely used for identifying these species in the laboratory. The aim of the present study was to compare the production of this pigment by Cryptococcus spp. in four culture media. Sixteen strains of Cryptococcus neoformans, 17 of Cryptococcus albidus, 13 of Cryptococcus laurentii and two of Cryptococcus uniguttulatus were tested in the following media: potato-carrot agar, Niger seed agar, sunflower seed agar and L-dopa agar. The melanin production was evaluated on the basis of colony pigmentation. Its production after five days of incubation was demonstrated by 93.8% of the strains of Cryptococcus neoformans in the media of potato-carrot agar, sunflower seed agar and L-dopa agar. From the isolates of Cryptococcus albidus, 29.4% produced the pigment in potato-carrot agar and L-dopa agar, 11.8% in Niger seed agar and 36% in sunflower seed agar. From Cryptococcus laurentii, 53.8% produced the pigment in potato-carrot agar and sunflower seed agar, 61.5% in L-dopa agar and 84.6% in Niger seed agar. Only one strain of Cryptococcus uniguttulatus presented slight production of the pigment, in potato-carrot agar.