A IMAGEM FIXA EM ARTIGOS PUBLICADOS NAS ÁREAS DE EDUCAÇÃO E ENSINO NO PERÍODO DE 2008 A 2017 - Sheila Cristina Ribeiro Rego; Lucia Helena Pralon (Vitruvian Cogitationes, 2022)
Geralmente, percebemos e fazemos uso das imagens sem nos dar conta de que estamos nos comunicando por meio de uma linguagem que pode complementar ou ser complementada por outros tipos de linguagem. Como educadoras, nosso interesse tem se voltado para a presença da imagem fixa (como a fotografia, pintura e desenho) em processos educativos, a partir do olhar da semiótica. Consideramos necessário verificar aspectos de estudos recentes sobre a imagem, buscando construir um panorama atualizado que indique o que se tem feito em termos de pesquisa com imagens. Por isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica em artigos publicados em periódicos das áreas da Educação e Ensino, no período de 2008 a 2017. Os 132 artigos encontrados foram analisados de acordo com as categorias: papel da imagem, mídia ou suporte, tipo de imagem, abordagem, tema, natureza do estudo, cenário dos estudos empíricos, sujeitos e nível de ensino escolar. Percebemos que a maioria dos trabalhos analisados são empíricos, relacionados ao ambiente não-escolar, sem a participação de sujeitos e, talvez por isso, sem especificar o nível de ensino ao qual se referem. Os resultados nos permitem refletir sobre avanços, lacunas e possibilidades de pesquisa da temática.