Seru dan Edukatif: Kahoot Pendidikan Pancasila untuk Semua - Krisna Kumalasari; Sutrisna Wibawa (Ideguru, 2024)
Perkembangan globalisasi yang semakin pesat ini memicu perkembangan pendidikan dalam bidang teknologi yang semakin maju. Dalam bidang pendidikan kegiatan terdapat suatu adaptasi kegiatan belajar terhadap perkembangan teknologi. Berdasarkan hal tersebut, tentu peranan media pembelajaran juga dibutuhkan dalam bidang pendidikan. Tujuan penelitian adalah menganalisis terkait penerapan aplikasi Kahoot dalam pendidikan pancasila untuk terciptanya sebuah pembelajaran yang seru dan edukatif. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil implementasi yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Pengasih pada tanggal 20 November 2023 hingga 1 Desember 2023 memaparkan Kahoot dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Sebagai simpulan, media Kahoot dapat digunakan dalam menunjang kegiatan pembekajaran yang seru dan edukatif yang di implementasikan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Pembelajaran yang dilakukan didalam kelas dapat digunakan media berbasis ICT seperti Kahoot. Sebab, penggunaan dari media Kahoot memiliki kemudahan dalam pengaksesan, sehingga secara tidak langsung akan memiliki dampak terhadap peningkatan motivasi peserta didik. Inovasi dalam pembelajaran tentu dibutuhkan dalam kegiatan pembelajaran agar tercipta suatu pembelajaran yang baik dan memiliki keterkaitan dengan peranan teknologi yang semakin canggih.