PROBLEMAS EPISTEMOLÓGICOS NO PERÍODO DE EMERGÊNCIA DO CÁLCULO INFINITESIMAL - Lígia Arantes Sad (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Neste artigo proponho uma análise epistemológica de alguns importantes resíduos históricos inerentes ao cálculo infinitesimal. Essas produções matemáticas históricas desenvolveram idéias férteis que podemos ver relacionadas ao Cálculo até hoje. Particularmente, pensando em termos de uma abordagem epistemológica segundo o que se constitui como trilhas dos métodos infinitesimais, aparece em destaque o problema da antinomia entre o discreto e o contínuo: na continuidade dos entes geométricos, na divisibilidade ad infinitum ou na existência atomística dos indivisíveis desde a antigüidade.