EL MODELO TRIÁDICO CMB DE COMPRENSIÓN DE LAS RELACIONES ENTRE EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - Francesc J. Hernàndez i Dobon (Revista Espaço do Currículo, 2013)
Las teorías más recientes sobre la relación entre educación y sociedad apuntan a una cierta superación de los modelos clásicos (Kopp, 2009) y se orientan hacia modelos explicativos que combinen los niveles macro, meso y micro de la investigación (Brüsemeister, 2008), pero hasta ahora no disponemos de modelos que conciten consenso. Además, la exigencia epistemológica de modelos viene reclamada por la proliferación de datos procedentes del establecimiento de objetivos educativos y por la gravedad de la crisis del capitalismo, al menos en la zona europea, que hace más apremiante una clarificación de los procesos de reproducción y emancipación vinculados a la educación.