Levantamento do meio físico das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina, São Paulo, Brasil. Physical environment of Itirapina Ecological and Experimental Stations, São Paulo State, Brazil. - Dimas Antonio da SILVA (Revista do Instituto Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivos realizaro levantamento do meio físico das EstaçõesEcológica e Experimental de Itirapina, apresentarmapas temáticos e propor recomendações de uso daterra, visando à elaboração do plano de manejo.Foi efetuado com base em pesquisas bibliográficase cartográficas, fotointerpretação de fotografiasaéreas e trabalhos de campo. A área de estudoapresenta temperatura do ar e precipitação médiasanuais, respectivamente, de 21,9ºC e 1.458,9 mm.Destacam-se dois compartimentos morfológicos:colinas amplas e planícies fluviais. O primeiro,coberto por cerrado e reflorestamentos homogêneosde Pinus spp. e Eucalyptus spp. é sustentado,predominantemente, por arenitos da FormaçãoBotucatu sobre os quais se desenvolvem NeossolosQuartzarênicos. Os setores das encostas poucomais íngremes são frágeis à erosão por sulcos,ravinas e voçorocas. O segundo caracteriza-se porterrenos planos, formados por sedimentos recentes,que dão origem aos Gleissolos e Organossolos.Sua vegetação original é o banhado. As várzeasestão sujeitas a inundações, recalques, solapamentodas margens dos rios e assoreamento. A rede dedrenagem é formada pelos ribeirões Itaqueri e doLobo, principalmente, que deságuam na represado Lobo. Concluiu-se que os setores das colinas eplanícies fluviais com maior grau de conservaçãoda vegetação e susceptíveis, respectivamente,à erosão linear e à dinâmica fluvial devem integraras zonas de uso mais restritivo. Por outro lado,as áreas alteradas podem compor as zonas derecuperação ou as zonas de maior intensidade de uso,observando-se as medidas de conservação dos solos.This study aimed to carry on a physicalenvironment survey of both Itirapina Ecologicaland Experimental Stations (São Paulo State,Brazil), presenting thematic maps and suggestingsoil use, with the purpose of designing themanagement planning. The research wasdeveloped based on literature and cartographicreviews, interpretation of aerial photographs andfield works. The study area bears a year average airtemperature and precipitation of 21.9ºC and1,458.9 mm, respectively Two morphologicalgroups are presented: wide hills and alluvial fans.Wide hills, covered by cerrado and plantation ofPinus spp. and Eucalyptus spp., consist ofsandstones from Botucatu Formation over whichQuartzarenics Neosoils are primarily developed.Most sharp coastal cliffs are fragile to erosionprocesses. Alluvial fans are characterized by plainland formed by recent sediments, originatingGleisoils and Organosoils. Its original vegetationis the wetland. Drainage ways are subject to flood,and rivers aggradations. Drainage ways are formedby two rivers (Itaqueri and Lobo), which target theLobo dam. It was concluded that hills and alluvialfans’ sections bearing higher degree of vegetationconservation, and particularly susceptible to linearerosion and alluvial dynamics, should integrate thezones of more restricted use. However, moremodified areas may compose recovering zones orzones of higher use intensity, considering soilconservation measures.