Bacteriemia por enterobacterias resistentes a carbapenems: Un estudio transversal - Aida Oliveros Navarro; Natalí Uribe; Patricia Sierra; Fabián Jaimes; Javier Mauricio González (Infectio)
Objetivos: Describir las características clínicas, los esquemas de antibiótico empleados y el pronóstico en términos de mortalidad intrahospitalaria y efectos adversos en pacientes con bacteriemia por enterobacterias con prueba fenotípica para carbapenemasas positiva. Material y métodos: Estudio de corte trasversal en un hospital de tercer nivel (Medellín, Colombia), en pacientes con bacteriemia por enterobacterias resistentes a carbapenems (CRE) detectados entre enero del 2010 y diciembre del 2013. Se presentan las variables continuas con medianas y rangos intercuartiles (RIQ) y las categóricas con porcentajes. Resultados: Se incluyeron 64 casos con un promedio de edad de 62 ± 14 años, 66% (n = 42) hombres. El 60% (n = 38) se encontraban en la UCI, y la mediana de APACHE-II fue de 17 (RIQ: 12-22), con alta comorbilidad (puntaje Charlson de 3; RIQ: 2-5). La mediana de estancia previa a la bacteriemia fue de 21 días (RIQ: 13-39). El 64% correspondieron a Klebsiella pneumoniae , el 20% a Serratia marcescens y el 11% a Enterobacter spp. El 45% tenían tamización positiva previa a la bacteriemia. La mortalidad a los 28 días fue del 51,6% (n = 33) y ocurrió con una mediana de 5 días luego de detectada la bacteriemia (RIQ: 2-17). El tratamiento definitivo fue combinado en el 76,6% de los casos, pero no hubo un esquema de combinación prevalente. Se reportaron efectos adversos en uno de cada 3 pacientes, y la mediana de estancia hospitalaria fue de 46 días (RIQ: 26-76). La mortalidad a 28 días de pacientes tratados con carbapenems (n = 27), colistina (n = 27) o tigeciclina (n = 18), solos o en cualquier combinación, fue del 40,7, del 55,2 y del 55,7%, respectivamente. Discusión: Los pacientes incluidos tenían altos índices de comorbilidad y exposición al ambiente nosocomial, como en estudios previamente publicados. La mortalidad a 28 días fue comparable a la reportada en otros estudios. Se encontró menor mortalidad en pacientes tratados con terapias combinadas que incluían carbapenems, similar a lo reportado en un estudio clínico reciente en pacientes con bacteriemia por Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasas. Conclusiones: La bacteriemia por CRE afecta pacientes muy enfermos y se acompaña de elevadamortalidad. Se detecta colonización en casi la mitad de los pacientes antes del desarrollo deinfección. Hay heterogeneidad en el manejo antimicrobiano, pero la inclusión de carbapenemsen el esquema de tratamiento combinado podría asociarse con menor mortalidad.