ALGUNAS OBSERVACIONES SOBRE LA ESTRUCTURA DEL NIDO Y COMPOSICIÓN DE COLONIAS DE Pseudomyrmex termitarius (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) EN UNA LOCALIDAD DE BELLO (ANTIOQUIA, COLOMBIA) SOME OBSERVATIONS ON THE NEST STRUCTURE AND COLONY COMPOSITION OF Pseudomyrmex termitarius (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) IN ABELLO ( ANTIOQUIA, COLOMBIA ) LOCALITY - John Alexander Pulgarín Díaz (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2004)
Se han realizado pocos estudios sobre la composición de las colonias y arquitectura del nido, no solo de especies del género Pseudomyrmex si no en general de la familia Formicidae. P. termitarius es una de las dos especies del género que nidifica en el suelo. Ésta ha sido objeto de pocas investigaciones ecológicas y etológicas. En este trabajo se estudió la composición de colonias de P. termitarius, la arquitectura de su nido en una localidad de Bello (Antioquia, Colombia) y se realizaron observaciones sobre el establecimiento in vitro de colonias de la especie. Se excavaron 27 nidos, cada uno contenido, dentro de bloques cilíndricos de suelo de 35 cm de profundidad y 20 cm de diámetro aproximadamente. Quince de estos nidos se utilizaron para estudiar la composición de las colonias, en los cuales se contaron los individuos contenidos. Ocho nidos se establecieron en condiciones in vitro y se les proporcionó diferentes dietas. Para estudiar la estructura de los nidos se vació yeso con agua en 12 de los 27 nidos, se excavaron y se separó la estructura del nido formada por el yeso. Se realizaron observaciones sobre su arquitectura. Una colonia típica de P. termitarius posee un máximo de 297 individuos; el máximo número de obreras es de 102. Se discute la causa de la ausencia de reina en la mayoría de los nidos excavados y la hipótesis de que la especie sea polidómica y/o posea obreras gamergadas. La estructura de los nidos de la especie posee la forma típica de nidos subterráneos de hormigas, con máximo 22 cm profundidad y 5 cámaras de 1.63 cm³ aproximadamente. La estructura externa de los nidos es bien conocida, pero no la interna. De los ocho nidos in vitro sobrevivieron cuatro por 14 meses, con una dieta de Cryptotermes brevis e imagos de Drosophilidae congelados y solución de agua-miel. Few studies have been conducted on colony composition and nest architecture of Pseudomyrmex species or even in general for the family Formicidae. P. termitarius is one of the two species in this genus that nests in the soil. It has been the subject of few ecological and ethological investigations. In this investigation, the colony composition and nest architecture of P. termitarius was studied in a locality inBello ( Antioquia, Colombia ) and observations were conducted on the in vitro establishment of colonies of the species. Twenty seven nests were excavated, each one inside cylindrical soil blocks of approximately 35 cm depth and 20 cm diameter. Fifteen of these nests were used to study colony composition; in which all individuals were counted. Eight nests were established under in vitro conditions and were provided different diets. To study the nests structure plaster with water was poured into 12 of the 27 nests, then each nest was dug and the nest structure formed by the plaster separated. Observations were made on the nest architecture. A typical colony of P. termitarius possess a maximum of 297 individuals; the maximum number of workers was 102. The causes for the absence of a queen in the majority of the nests are discussed and the hypothesis is advanced that the species is polydomous and/or possesses gamergates. The nest structure for this species is typical of subterranean ant nests, with a maximum of 22 cm in depth and five chambers of approximately 63 cm³. External nest structure is well known, but internal structure is not. Of the eight in vitro nests, four survived for 14 months on a diet of Cryptotermes brevis, frozen Drosophilidae imagos, and a water-honey solution.