Prática clínica na estratégia saúde da família: - Antonio Germane Alves Pinto; Maria Salete Bessa Jorge (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Pesquisa desenvolvida no cotidiano da Estratégia Saúde da Família com objetivo de analisar as relações entre usuários, familiares e equipes de saúde na operacionalidade da prática clínica e sua interlocução com a integralidade do cuidado e resolubilidade assistencial. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa. Os participantes foram usuários, familiares e trabalhadores de saúde da rede de atenção primária em saúde do Município de Fortaleza, Estado do Ceará. Os dados foram analisados pelos pressupostos da hermenêutica crítica. Os resultados convergem que o processo de interlocução clínica cotidiano exige uma convivência dialógica e singular no reconhecimento intersubjetivo. As relações assistenciais são objetivadas pela demanda crescente nos serviços de saúde. Discutem-se os sentidos diretivo e prescritivo do ato clínico e as limitações e potencialidades para o alcance da resolubilidade.