Eficácia a curto prazo do laser de baixa intensidade em pacientes com osteoartrite do joelho: ensaio clínico aleatório, placebo-controlado e duplo-cego Short-term efficacy of low-level laser therapy in patients with knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled, double-blind clinical trial - Vanessa Ovanessian Fukuda; Thiago Yukio Fukuda; Márcio Guimarães; Silvia Shiwa; Bianca Del Cor de Lima; Rodrigo Álvaro Brandão Lopes Martins; Raquel Aparecida Casarotto; Patrícia Pereira Alfredo; Jan Magnus Bjordal; Patrícia Maria Moraes Barros Fucs (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: Este estudo foi designado para avaliar a eficácia a curto prazo da laserterapia de baixa intensidade (LBI) na melhora da dor e função em pacientes portadores de osteoartrite (OA) do joelho. MÉTODOS: Participaram deste ensaio clínico aleatório, duplo-cego e controlado 47 pacientes (79 joelhos) de ambos os sexos portadores de OA do joelho, que foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos; grupo laser com 25 pacientes (41 joelhos) e grupo placebo com 22 pacientes (38 joelhos). A LBI foi realizada três vezes por semana totalizando nove sessões, com uso do laser AsGa de 904nm, 60mW de potência média e 0,5cm² de área do feixe, sendo irradiados nove pontos no joelho com energia de 3,0J por ponto. O grupo placebo foi tratado com o mesmo aparelho de laser, porém com uma caneta selada. As avaliações Lequesne, escala visual numérica (EVN), Timed Up and Go (TUG), goniometria e dinamometria foram realizadas antes do início do tratamento e após as nove sessões da LBI. RESULTADOS: Foi encontrada melhora significante da dor e função para todas as avaliações aplicadas no grupo laser. Quando comparado o grupo laser ao grupo placebo encontrou-se diferença significante para as avaliações EVN-Repouso e Lequesne. CONCLUSÃO: O tratamento com a LBI melhora a dor e função a curto prazo de pacientes portadores de OA do joelho. OBJECTIVE: This study was designed to evaluate the short-term efficacy of low-level laser therapy (LLLT) for improving pain and function in patients with knee osteoarthritis. METHODS: Forty-seven patients with knee osteoarthritis (79 knees), of both genders, participated in this randomized controlled double-blind clinical trial. They were randomly allocated to two groups: laser group with 25 patients (41 knees) and placebo group with 22 patients (38 knees). LLLT was performed three times a week, totaling nine sessions, using a AsGa 904 nm laser with mean power of 60 mW and beam area of 0.5 cm². Nine points were irradiated on the knee, with energy of 3.0 J/point. The placebo group was treated with the same laser device, but with a sealed probe. Evaluations using Lequesne, visual numerical scale (VNS), Timed Up and Go (TUG), goniometry and dynamometry were conducted before the treatment started and after the nine sessions of LLLT. RESULTS: A significant improvement in pain and function was found in all the assessments applied to the laser group. On comparing the laser group with the placebo group, significant differences were found in the VNS-resting and Lequesne evaluations. CONCLUSION: Treatment with LLLT improves pain and function over the short term in patients with knee osteoarthritis.