Redes sociais e redes humanas ou a lógica da insociável sociabilidade humana = Social and human networks, or the logic of unsociable human sociability - Bavaresco, Agemir; Porto, Tiago; Martins, Giovane (Veritas, 2015)
As redes sociais fusionam o real e o virtual em atualidade virtual constituindo redes humanas. Nesse sentido, a antropologia da tecnologia em conjunto com a ciberantropologia permite fazer um diagnóstico de uma nova identidade do ser humano a partir do fenômeno das redes sociais. As relações intersubjetivas constituídas em diferentes contextos de publicidade e pluralismos de significadosa partir da interface com as redes sociais, diluindo limites de comunicação e fronteiras humanas, ainda permitem compreender o real e o virtual de forma dualista? Ou melhor, qual é a lógica imanente do antagonismo da insociável sociabilidade humana que permite cenários de indignação e esperança da autocomunicação global? O estudo interdisciplinar tem por objetivo envolvera ciberantropologia, a antropologia da tecnologia e a filosofia para apresentar em primeiro lugar as implicações culturais da identidade do ser humano conectado em redes sociais; depois, estudamos as genealogias da antropologia da tecnociência e o antagonismo kantianoda insociável sociabilidade humana; enfim, descrevemos a lógica hegeliana da manifestação reflexiva entre a objetividade e a subjetividade livres e a comunicação como virtualidade