El Servicio Europeo de Acción Exterior: un reto comunicativo para la diplomacia pública de la Unión Europea - Steffen Bay Rasmussen (Cuadernos Europeos de Deusto, 2011)
Este artículo analiza la diplomacia pública de la Unión Europea en el contexto de la entrada en vigor del Tratado de Lisboa y el establecimiento del nuevo Servicio Europeo de Acción Exterior (SEAE). Los mensajes de la diplomacia pública de la UE se estudian en términos de la proyección de su identidad y difusión de sus valores, así como la organización y prácticas de la comunicación externa de UE. El primer punto del estudio es sobre la continuidad y cambio potencial de la diplomacia pública de la UE, puesto que los cambios previstos con la institucionalización del SEAE todavía no se han materializado con respecto a la diplomacia pública. El segundo punto del estudio es sobre el reto a la diplomacia pública de la UE para transmitir su mensaje central de que la UE es un actor normativo cualitativamente diferente y un modelo para la paz estructural, cuando, de hecho, el SEAE implica un movimiento hacia una defensa cada vez más eficaz de los intereses materiales de la UE y visión euro-nacionalista de la UE como actor internacional.