Construcción del Derecho de las Audiencias: el Caso de las Defensorías del Televidente en Colombia - Olga Cecilia Restrepo-Yepes; César Augusto Molina-Saldarriaga; Juan Diego Restrepo-Yepes; Luisa Fernanda Bedoya-Taborda; Rubén Dario Palacio-Mesa (Revista de Direito, Estado e Telecomunicações, 2022)
[Propósito] Analizar cómo ha sido la construcción del derecho objetivo de las audiencias en Colombia a partir del análisis de la figura del defensor del televidente [Metodología/Enfoque/Diseño] Investigación jurídica, dogmática, cualitativa, con enfoque hermenéutico y de técnica documental. Se sirvió de fuentes primarias: normativa y jurisprudencia, y fuentes secundarias: literatura especializada. Estas se rastrearon en bases de datos jurídicas y académicas, se procesaron en fichas y se discutieron entre el equipo de investigadores. [Recomendaciones] Se evidenció la existencia de un derecho de las audiencias y se desarrolló el análisis de su dimensión objetiva. Se demuestra su autonomía epistemológica y dogmática fuerte, su autonomía normativa relativa y su autonomía pedagógica débil. [Implicaciones Prácticas] Es necesario un desarrollo normativo más sistemático del derecho de las audiencias en el ordenamiento jurídico colombiano. Por su parte, es necesario abordar otros frentes de investigación que profundicen en las problemáticas más sensibles de la relación jurídica entre medios de comunicación y espectadores. La investigación contribuye al debate sobre las fortalezas y debilidades del modelo democrático en Colombia. [Originalidad] La investigación resulta novedosa y original, dada la ausencia de estudios en la materia en Colombia.