USO DO CUSTEIO POR ABSORÇÃO E DO SISTEMA RKW PARA GERAR INFORMAÇÕES GERENCIAIS: UM ESTUDO DE CASO EM HOSPITAL - Ilse Maria Beuren; Nair Fernandes Schlindwein (ABCustos, 2008)
A apuração e o controle dos custos são relevantes para qualquer organização, com destaque para as organizações hospitalares, que enfrentam usualmente limitações em relação aos recursos disponíveis, uma vez que essas informações são vitais para a sua adequada gestão. A literatura aponta com freqüência vantagens do uso de diferentes sistemas de custos para organizações de serviço e especialmente de saúde, sem contudo, ter validado esses modelos em uma organização hospitalar completa e identificado seus reais e efetivos benefícios. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é demonstrar o uso do custeio por absorção aliado ao sistema RKW para gerar informações gerenciais em uma organização hospitalar, dispensando assim um sistema paralelo de custeio e os custos a ele relacionados para atendimento dos preceitos legais. A pesquisa foi conduzida a partir de análise documental e de uma entrevista no mês de novembro de 2007 com o responsável da área de custos do hospital. Face às descobertas da pesquisa e à luz da literatura, pode-se concluir que o sistema tradicional por absorção aliado ao sistema RKW permite apurar os custos dos procedimentos hospitalares com precisão aceitável, sendo importante instrumento de gestão.