ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ* - А.A. Vasiliev; Д. Шпопер; Yu.V. Pechatnova (Российско-азиатский правовой журнал, 2021)
Исследование направлено на поиск путей заполнения нормативного вакуума, в котором происходит развитие цифровых технологий. В статье дается оценка позитивного и негативного воздействияцифровизации на общественные отношения, освещаются проблемы, связанные с правовым регулированием общественных отношений, осложненных применением цифровых технологий или участием искусственного интеллекта, анализируются степень изученности проблемы в юридической наукеи предлагаемые модели правового регулирования цифровизации. Авторами сделаны выводы о том,что развитие цифровых технологий демонстрирует продолжительную тенденцию к снижению охранительных способностей существующих правовых институтов, в связи с чем формируется запрос общества на обособление в системе международного научного права комплекса норм права, регулирующих научно-техническое сотрудничество в сфере цифровизации науки, и изучение процессовинформатизации.