Pós-modernidade e educação: uma incursão sob a égide do mercado? - Acácio Nascimento Figueredo (Revista Histedbr On-line, 2015)
O texto ora proposto busca analisar os conceitos e a relação pós-modernidade e educação no âmbito da  História da Educação. Evidencia que as diversas áreas da realidade humana; social, política, econômica e cultural estão intrinsecamente ligadas  sob a égide do mercado. Esse processo objetivamente se insere em políticas privatista no campo educacional. Outrossim em prática fragmentadas na vida social e no desenvolvimento de práticas individualistas. A metodologia desenvolvida foi a revisão da literatura. Tem como objetivos aprofundar os conceitos e o processo histórico da  pós-modernidade e sua relação com a educação, assim como  incursão desse processo sob a égide do mercado. Em linhas gerais podemos concluir que a pós-modernidade no atual contexto da globalização do mercado insere-se no âmbito da educação em geral e da História da Educação em particular. A influência dos valores e princípios do campo pós-moderno, ou seja, o individualismo, a fragmentação das relações sociais, a determinação do mercado nas políticas sociais requer uma lógica alternativa de um fazer cientifico crítico.