Atendimento da Estratégia Saúde da Família: percepções de usuários adultos e cuidadores de crianças - Maria Fernanda Pereira Gomes; Kesley de Oliveira Reticena; Lislaine Aparecida Fracolli (Revista de Saúde Pública do Paraná, 2021)
O estudo buscou compreender a percepção de usuários da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre o atendimento da Estratégia Saúde da Família (ESF) na perspectiva de cuidadores de crianças menores de dois anos e usuários adultos. Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo com a participação de 37 usuários adultos e 36 cuidadores de crianças, com média de idade de 38,2 anos, 89,04 % mulheres e 10,96% homens. As respostas passaram pela análise de conteúdo com a construção das temáticas: “Reconhecendo os atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde”, “Identificando fragilidades na Estratégia Saúde da Família” e “Sugerindo melhorias na Estratégia Saúde da Família”. Os usuários da ESF percebem a presença de atributos da APS como acesso de primeiro contato, integralidade e continuidade do cuidado, mas apresentam insatisfação com o agendamento de consultas para especialistas e exames diagnósticos, falta de medicamentos, falta de coordenação e integralidade na assistência à saúde.