Determinasi Faktor – Faktor Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Barat Menggunakan Regresi Data Panel - Anny Suryani; Euis Sartika (Ethos: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstract. The measure used in evaluating human development is the Human Development Index (HDI). The success of the development of the quality of human life can be seen from the indicator, namely HDI. The components that affect the HDI value consist of 3, namely education, health, and the feasibility of human living standards. This study aims to determine the factors that influence the HDI of cities / regencies in West Java. The predictor variables estimated to affect HDI were GRDP, health facilities (KES), and local costs for education (PEND) and the response variable was HDI. The results showed that the most appropriate regression of this study is the Fixed Effect model and the independent variables that have a significant effect on HDI are the cost of local education and health facilities. While the contribution of independent variables to the response variable was 97.74%, meaning that 97.74% of the HDI was influenced by the PDRB variable, regional education costs, and health facilities, the remaining 2.26% was influenced by other factors. Keywords: HDI, Panel Data Regression Abstrak. Ukuran yang digunakan dalam mengevaluasi pembangunan manusia adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Keberhasilan pembangunan kualitas hidup manusia dapat dilihat dari indikatornya, yaitu IPM.  Komponen yang memengaruhi nilai IPM terdiri dari 3, yaitu pendidikan, kesehatan, dan kelayakan dari standar hidup manusia.  Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada IPM kota/kabupaten Jawa Barat. Variabel prediktor yang diperkirakan memengaruhi IPM adalah PDRB, sarana kesehatan (KES), dan biaya daerah untuk pendidikan (PEND)dan variabel respon adalah IPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi  paling tepat  dari studi ini adalah model Fixed Effect dan variabel-variabel bebas yang berpengaruh signifikan terhadap IPM adalah biaya pendidikan daerah dan sarana kesehatan. Sedangkan Kontribusi variabel-varibel bebas terhadap variabel respon adalah sebesar 97,74%, artinya  97,74% dari IPM dipengaruhi oleh variable PDRB, biaya pendidikan daerah, dan sarana kesehatan, sisanya 2,26% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : IPM, Regresi Data Panel