Construcción y validación de la escala de tipo de espectador de violencia entre pares (TEVEP) - Alberto Quintana Peña; William Montgomery Urday; Carmela Malaver Soto (Revista de Investigación en Psicología, 2014)
Se presenta el estudio de las propiedades psicométricas de un instrumento para identificar tres tipos de espectadores reconocibles en situaciones de violencia entre pares. La muestra de estudio estuvo conformada por 480 adolescentes, de 14 a 18 años (media = 16.17), de nivel socioeconómico medio-bajo y bajo, pertenecientes a instituciones educativas de Lima Metropolitana. La escala tipos de espectadores de violencia entre pares (TEVEP) se elaboró mediante una metodología cualitativa/cuantitativa, mediante cuatro fases, siendo el objetivo de este trabajo la cuarta fase consistente en un análisis factorial confirmatorio hipotetizando un modelo trifactorial (Espectador pro social, espectador indiferente-culpabilizado y espectador antisocial). En conclusión, luego de un análisis exploratorio intermedio, el Tevep cuenta con propiedades psicométricas adecuadas para promover estudios que consoliden tales indicadores.