Aspetti geodinamici della diga dell' Ambiesta - P. CALOI (Annals of Geophysics, 1964)
Si esamina UIL anno di registrazioni clinograflelie, ottenute nei concio centrale della diga dell'Ambiesta, affluente di destra del Tagliamento, presso Tolmezzo. Si riassumono gli aspetti dinamici fondamentali, che caratterizzano un anno normale di interazione fra lo sbarramento e le cause perturbanti, con particolare riguardo alle variazioni di livello del bacino idrico (invaso), della temperatura dell'aria e della insolazione. Si accenna inoltre alle influenze stagionali sull'andamento della verticale apparente della diga, quale vengono riyelate dalle registrazioni di due coppie di clinografl, sistemate in roccia, ai lati della diga, alia quota del eoronamento. Si accenna inline alle variazioni, nei tempo, delle caratteristiclie elasticlie del calcestruzzo, come vengono chiaramente indicate dalle registrazioni clinografiche di anno in anno.